Состоялся конкурс Корана среди детей

14 апреля 2015 - Администратор
Состоялся конкурс Корана среди детей

  

               Конкурс Корана среди детей 3-16 лет, прошедший 12 апреля в Новосмаильской мечети уже 4 раз, собрал участников из сёл и деревень района, а так же из соседнего Вятско-Полянского района.  Были гости из соседнего Балтасинского района и г. Альметьевск Республики Татарстан. Мероприятие торжественно открылось чтением аятов Священного Корана. После этого, со словами приветствия и напутствия выступил председатель ДУМ КО Нияз хазрат Кашапов. Гость мероприятия сотрудник Совета муфтиев России, руководитель отдела по взаимодействию с Духовными управлениями мусульман Али хазрат Хасанов передал слова приветствия и поздравления председателя Совета муфтиев России шейха Равиль хазрата Гайнутдина и еще раз напомнил всем нам известный хадис о том, что лучшим  является тот, кто учит Коран и обучает ему других. Али хазрат также отметил, что конкурс в праве называться  праздником Корана. И он был абсолютно прав: ребятишки в красивых нарядах, зал, украшенный шарами, и счастливые улыбки на лицах гостей – все это свидетельствовало о настоящем празднике – празднике слова Всевышнего. Праздник снимали корреспонденты канала ТНВ.

 

                Конкурс проходил по 4 возрастным группам, среди мальчиков и девочек. А начался он с самых маленьких. Девочки и мальчики 4-6 лет так старательно читали Коран, что многие даже прослезились.  Дети постарше показали знания по последним 15 сурам. Среди них были такие, кто знал целый джуз и даже больше. Примечательно, что жюри, в состав которого вошли гость Али хазрат Хасанов, имам-мухтасиб района Билал хазрат …… и Коран-хафиз, преподаватель Ильдар хазрат Сабитов, оценивало знание текста, правильность и красоту чтения и даже наличие на юном конкурсанте мусульманской одежды. Хотя и в условиях конкурса не было заявлено чтение по мусхафу, некоторые дети и с этим справились на «отлично».<o:p></o:p>

В своих возрастных категориях удостоились призовых мест

до 7 лет:

  — мальчики:

1 место – Хакимзянов Газиз

2 место – Нигматзянов Йусуф

3 место – Ахатов Ахмад

— девочки:

1 место – Мубаракшина Латифа

2 место – Кашапова Амина

3 место – Мифтахутдинова Латифа

7-10 лет:

— мальчики:

1 место – Хаметов Абдулла

2 место – Накипов Ильназ

3 место – Фатихов Эльмир

— девочки:

1 место – Мубаракшина Марьям

2 место – Мубаракшина Мадина

3 место – Исрафилова Люция

10-13 лет:

— мальчики:

1 место – Хаметов Ахмад

2 место – Мубараков Рамис

3 место – Ахатов Йусуф

— девочки:

1 место – Мубаракшина Фатима

2 место – Нафикова Илюза

3 место – Насыйрова Мадина

13-16 лет:

— мальчики:

1 место – Мубаракшин Шамиль

2 место – Ахатов Хамза

3 место – Салахутдинов Рустам

— девочки:

1 место – Мубаракшина Нурия

2 место – Асхадуллина Гузалия

3 место – Гатауллина Рамиля.

 

                Организаторы конкурса ДУМ КО и СМР щедро одарили всех участников подарками. Красочные рюкзаки с книжками, дисками и брошюрами, сладкие подарки еще раз подняли всем детям настроение. Ну а победители получили картины с изображениями мечетей и благодарственные письма.  Целью праздника было не только выявление лучших чтецов, но и популяризация священной книги среди подрастающего поколения, развитие интереса к чтению и заучиванию Корана. Конкурс торжественно закрыли чтением книги Всевышнего и джамааатом попросили дуа, чтоб наши дети не только заучивали суры, но и приводили свой нрав в соответствие с заповедями Божьего послания.  По окончании конкурса всех участников и гостей ждал щедро накрытый стол. После обеда джамаатом прочитали полуденную молитву. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!