Всемирный форум по сближению мазхабов впервые прошел в Москве

21 октября 2016 - Администратор
Всемирный форум по сближению мазхабов впервые прошел в Москве

 

            19 октября впервые в российской истории в Москве открылся Всемирный форум по сближению мазхабов «Единство Ислама – единство мусульман: основания диалога». Площадка, организованная Духовным управлением мусульман Российской Федерации и Ассоциацией по сближению мазхабов (Иран) совместно с секретариатом Международного мусульманского форума, поставил своей целью развитие внутримусульманского диалога и укрепления мусульманского единства и солидарности.

            «XXI век прогнозировался некоторыми экспертами как век "столкновения цивилизаций", хотя верующие в единого Творца, даже принадлежащие к разным религиозным традициям, отвергали и отвергают эту идею, призывая народы и цивилизации к диалогу и сотрудничеству на основе общечеловеческого братства и смирения перед Всевышним. Но сегодня реальность такова, что мусульманская цивилизация от внутренних противоречий и раздоров страдает в большей степени, нежели от других пагубных факторов», − говорится в приветствии, которое направил в адрес участников форума глава Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

            Как подчеркнул духовный лидер российских мусульман, существующие раздоры между мусульманскими общинами в мире есть результат беспечности в повиновении призыву Всевышнего к единству, который многократно повторяется в Священном Коране.

           В оценке генерального секретаря Ассоциации по сближению мазхабов аятоллы Мухсина Араки, принимавшего участие в форуме, разные болезни уммы ослабляют единый организм мусульманской общины, однако именно болезнь разобщенности способна привести к полному разрушению уммы.

          По словам организаторов, Форум по сближению мазхабов − это шаг в направлении поиска общего фундамента между разными школами исламской мысли и практики. «Акцент ставится на поиске коранических и более широких теологических оснований для диалога, на поиске удовлетворительных правовых и богословских критериев в определении статуса «верующего». Одной из областей для сближения является сфера фикха, которая в одинаковой степени нуждается в обновлении во всех школах, что связано с технологическими и интеллектуальными задачами, стоящими перед мусульманами в контексте глобализации. Современный глобалистский проект делает сближение мазхабов еще более актуальным, ведь отсутствие достойного и совместного ответа на него чревато как размыванием религиозной идентичности, так и радикализацией уммы, - сообщил ответственный секретарь Международного мусульманского форума Дамир Мухетдинов −  Подчеркивая глубинное духовное единство, мы отнюдь не выступаем за унификацию или подведение всех под один шаблон. Богатство ислама – в его плюралистичности, разнообразие в умме является милостью Всевышнего. Важно подчеркивать именно сущностное единство при всем разнообразии точек зрения в вопросах второго плана. Одна из задач Форума состоит в поиске коранических критериев для разграничения существенного и вторичного».

            Работа форума прошла в четырех панельных сессиях: 1. Философия и теология диалога; 2. Коран как основа единства; 3. Логика развития исламской мысли: интеграция и плюрализм; 4. Ихсан (стремление к совершенству) – сердце Ислама.


          В рамках Всемирного форума по сближению мазхабов был заключен Меморандум о взаимопонимании между Всемирной Ассоциацией по сближению исламских мазхабов и ДУМ Российской Федерации

            Меморандум предполагает реализацию совместных культурных, научных, образовательных проектов, направленных на ознакомление обществ с исламскими ценностями, развитие сотрудничества в русле сближения мазхабов и консолидации мусульманских ученых.

            В частности, в документа заявлено намерение создать Наградной фонд для поощрения улемов, проповедников, экспертов, учёных и журналистов, талантливой молодёжи, способствующих реализации программ сближения мазхабов.

            Особое место в общих планах занимает сотрудничество "в служении Священному Корану и его разъяснению в традициях разных мазхабов, с целью их сближения".

           Документ скрепили подписями генеральный секретарь Всемирной ассоциации сближения мазхабов аятолла Мухсин Араки и председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин, подпись которого заверил его первый заместитель Дамир Мухетдинов.

Пресс-служба ДУМ РФ

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!