День Ашура

11 октября 2016 - Администратор
День Ашура

            День Ашура  или десятый день благословенного месяца Мухаррам–это великий день для мусульман, потому как очень много событий в истории человечества связано  именно с ним. В этот день завершилось сотворение небес и земли. В день Ашура Всевышний сотворил Адама (мир ему) и Хаву. Также в этот день пророк Муса (мир ему) спасся от Фараона.

            Что касается деяний в этот день, то пусть каждый свершит благое действие по мере возможности, здоровья и материального положения, потому как очень желательно проявить щедрость в этот день, раздавая милостыню.

            Особенным деянием, которым Пророки и Посланники возвеличивали день Ашура, является соблюдение  ими поста в этот день, как пришло нам в достоверных приданиях, это самое желательное  и для нас, потому как является невидимым для глаз людей поклонением.Если сам человек не в состоянии соблюдать пост в этот день, то пусть совершит любое другое благо, хоть накормит на разговении того, кто постился в этот день, и это очень ценно.

            Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наилучшим постом после поста в месяце Рамадан, является пост в месяце Аллаха – аль-Мухаррам».(Имам Муслим)

            В месяц Рамадан пост обязателен, и естественно, Пророк (мир ему и благословение) соблюдал предписание, а из желательных дней Посланник Аллаха (мир ему и благословение)  особенно сильно усердствовал в соблюдении поста в день Ашура.

            От УбайдуЛлаха, сына Абу Язида передано, что он сказал: «Я слышал, как Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: “Я не видел Посланника Аллаха более усердствующим в соблюдении поста, как в день Ашура и месяц Рамадан”» (Имам Муслим). В другом хадисе сказано: «Поистине, когда Посланник Аллах (мир ему и благословение) прибыл в Медину, нашёл иудеев постящимися, и они сказали (когда их спросили): “Это великий день, в котором спасся Муса (мир ему) и Его народ от Фараона, поэтому Муса (мир ему) соблюдал пост  и мы постимся в знак благодарности Аллаху”. Тогда Пророк (мир ему и благословение) изрёк: «Мы (мусульмане) более достойны поститься из почтения к Пророку Мусе (мир ему) в знак благодарности Аллаху”,–  и повелел  соблюдать пост в этот день» (передал Имам Муслим от Ибн Аббаса).

            Абу Катада передал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Я надеюсь на Аллаха, что пост в день Ашура послужит искуплением грехов прошедшего года!» (Имам Муслим)

            Соблюдение сунны Пророка (мир ему и благословение)– это часть нашей религии, поэтому не нужно упускать возможность совершать то, что совершал Сам Любимец Аллаха (мир ему и благословение).Однако, стоит заметить, что пост только лишь в день Ашура считается нежелательным, советуется поститься также в день до этого или же в день после этого. Пророк (мир ему и благословение) сказал следующее: «Соблюдайте пост в день Ашура; однако отличайтесь от иудеев, соблюдая пост также в день до этого дня или же в день после него»

           

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!